Insetti: una nuova fonte di proteine per sportivi e non

Siamo pronti per mangiare gli insetti, che alcuni chef hanno già cominciato a proporre nei loro menù?

Gli insetti sono nutrienti e sani, assicurano proteine di alta qualità paragonabili a quelle fornite dalla carne e dal pesce, sono ricchi di minerali e vitamine, a basso contenuto di grassi e anche gustosi. Possono diventare una nuova fonte di nutrimento per gli sportivi e non solo?  Se ne parla alL’Orto delle Arti , in un incontro dove saranno approfonditi i benefici degli insetti commestibili per uso alimentare umano.

 

insetti

 

Scopriremo perché utilizzarli, quali sono i vantaggi per l’ambiente e gli aspetti nutrizionali. Gli insetti sono considerati una prelibatezza in molti Paesi del mondo e integrati regolarmente nella dieta quotidiana. L’argomento incuriosisce perché la popolazione mondiale è in costante crescita e quindi cresce anche la domanda di proteine ​​animali.

 

 

 

insetti

 

 

Si parlerà inoltre di come si allevano in casa per il consumo umano, come si trasformano e come si utilizzano, anche in funzione della dieta di chi pratica attività sportiva. Al momento tuttavia la legislazione italiana non consente di allevare, trasformare e commercializzare insetti destinati alla nutrizione umana, ma la legge arriverà molto presto.

 Grilli, cavallette, tarli, camole e cicale sono i principali che gli italiani accetterebbero nel piatto, ma preferirebbero mangiarli senza riconoscerli. Il maggior ostacolo da superare resta tuttavia il pregiudizio culturale. Si legge infatti in un documento del Parlamento Europeo che “Una grande sfida nell’introduzione delle proteine da insetti all’interno della catena alimentare umana sembra essere quello che si definisce “fattore disgusto” o l’accettazione pubblica degli insetti commestibili”.
insetti

L’ appuntamento con Aldo Bongiovanni, autore di libri sull’alimentazione e appassionato di cucina in chiave naturale e tematiche ambientali, sportivo e triatleta, è previsto per il 21 Aprile 2018, dalle 17.30 alle 19.00, nell’ambito dei PerCorsi dell’evento “L’Orto delle Arti” presso OPEN BALADIN a Cuneo in Piazza Ex Foro Boario. Affrettati!

PRENOTA ORA! CLICCA QUI!

 

Aldo Bongiovanni

 

Nell’ambito dell’incontro sarà anche presentato il libro “Insetti edibili – Alimenti del futuro”, che raccoglie il lavoro di un anno di ricerca di Aldo Bongiovanni sull’entomologia orientata al consumo umano, con ricette e comparazioni con altri alimenti più comuni (quali la carne). Nel libro vengono inoltre fornite indicazioni su come si allevano gli insetti commestibili più comuni e soprattutto  perchè sono considerati il cibo del futuro!

 

L’incontro è organizzato grazie al sostegno di:

 

 

 

 

 

 

Per tutti gli aggiornamenti continuate a seguirci sul sito, sui nostri canali social  e iscrivetevi alla newsletter .